Пятница 13-е

Пятница 13-е

О числе 13. О пятнице. И о пятнице 13-м.

1. Страх перед числом “13” – это болезнь

Прежде всего, следует сказать, что опасение числа “13” считается болезнью. Она называется “Трискайдекафобия”. Согласно опросам каждый четвертый европеец опасается этого числа. Специалисты уверены: дело тут не в магическом числе, а в самих людях, которые настраивают себя на беспокойство.

Страх перед сочетанием пятницы и 13-го числа уходит корнями в древность. Согласно поверьям, в такие дни на шабаш слетались по 12 ведьм, а тринадцатым в самый разгар веселья появлялся сам Сатана. Некоторые толкователи библейских текстов уверены, что именно в такой день отведали запретный плод Ева и Адам. И в самую “чёрную” пятницу Каин убил брата своего, Авеля. Из-за этих “событий”, связанных с числом тринадцать, страх “чертовой дюжины” (числа 13) — Трискайдекафобия — распространен только в странах христианской культуры.

Термин “фобия” восходит к Фобосу – богу страха в греческой мифологии, незаконнорожденному сыну богини красоты Афродиты и нелюбимого ни людьми, ни богами воинственного Ареса; в нем соединились безумие любви и безумие войны. О фобиях говорят, когда человек оказывается во власти “бога страха”, то есть страх управляет им, а не он страхом.

Кроме того, в картах Таро число 13 символически обозначает “Смерть”, поэтому негативное мнение о “13” проникло и в западную астрологию (в Ведической астрологии ничего подобного нет), в гадание и прочие “народные” магии.

2. Число “13” и нумерология

Современная западная нумерология (оставим в стороне вопрос о её научности и действенности) отдает предпочтение упрощенному числовому коду, основанному на теориях Пифагора, древнегреческого математика и мистика, которые он разработал примерно в 550 году до нашей эры.

Пифагор сократил все числа до цифр от 1 до 9 включительно, поскольку они являются исходными числами, из которых могут быть получены все другие (именно эту систему и приняла современная нумерология). Но почему именно девять?!

Для сокращения больших чисел в элементарные все цифры числа складываются, а затем, если образуется 10 или более, нужно сложить и эти цифры. Этот процесс продолжают до тех пор, пока не получат элементарное число от 1 до 9. Например, возьмём число 125. Раскладываем его так: 1+2+5=8. Таким образом, цифра “8” будет представлять символ числа 125.

Сумма 13 будет сокращена до 4 (1+3), так же как и 31 (3+1). Ни одно из этих чисел не будет иметь другого “вибрирующего” значения, кроме того, что представлено окончательным числом 4.

Поэтому согласно западной нумерологии число “13” ничем не отличается от числа “4” или “31” или “22”…

Кстати, в западной нумерологии “4” означает устойчивость и прочность. Его надежность представлена квадратом – 4 сторонами космоса, 4 временами года и 4 элементами “огня”, “земли”, “воздуха” и “воды”.

Поэтому, опять же, с точки зрения западной нумерологии ничего негативного в числе “13” нет (Ведическая нумерология – это совсем другой подход).

3. Почему тринадцатого числа именно 13-е число?

Потому что так сказал папа Григорий.🙂 Это христиане придумали действующую сейчас календарную систему и ввели её в 1582 году при папе римском Григории XIII. Действующий календарь, называющийся “григорианским календарём”, никак не отражает природные циклы и является вымыслом человеческого ума.

Так, например, начало нового календарного года, принятое 1 января, не отражает никаких изменений в природе, он придуман условно и не имеет никаких логических объяснений (т.е. “взят с потолка”). Более того, момент начала нового года происходит как минииум 24 раза – в каждом часовом поясе (на самом деле больше, чем 24 раза, потому что есть поясное время 5:30 – IST). Хотя, если бы моментом начала нового года было бы новолуние, то новый год наступил бы одновременно на всей Земле.

Следовательно, поскольку 1 января – это лишь условная дата (точно так же можно было считать началом года 2 февраля или любой другой день), то считать конкретный день 13-м числом – это также условно. Более того, это подтверждается тем, что по другим календарям – ведическому (“индийскому”), иудейскому (еврейскому), мусульманскому, китайскому, персидскому, лунному, юлианскому – в этот же день будет совсем не 13-е число.

4. Пятница как день недели

Каждому дню недели соответствует планета (граха):

Воскресенье Сурйа [Солнце] Sun-day
Понедельник Чандра [Луна] Mon-day
Вторник Мангала [Марс]
Среда Буддха [Меркурий]
Четверг Гуру [Юпитер]
Пятница Шукра [Венера]
Суббота Шани [Сатурн] Saturn-day

Ведическая астрология подтверждает это.

Во многих языках это очень хорошо прослеживается. Например, в Индии пятница так и называется ‘Шукравар’ — “день Шукры (Венеры)”, четверг называется ‘Гурувар’ — “день Гуру (Юпитера)”. В английском языке воскресенье – это Sunday = Sun + day, то есть день солнца, суббота – это Saturday = Saturn + day, то есть день Сатурна, понедельник – это Monday = Moon + day, то есть день Луны.

Поскольку каждому дня недели соответствует одна из семи планет, то все дни недели несут качества своих планет. Следовательно, в каждый из дней недели следует делать то, что соотносится с качествами его планеты. Например, качества Луны – это эмоции, чувства, ум, мышление, восприимчивость, помощь, отдача. Поэтому в понедельник следует покупать новые вещи (особенно одежду, украшения), принимать решения на уровне чувств, искать одобрение у женщин, делать дела, связанные с чувствами, переменами, матерью, водой, молоком и так далее.

Пятница – день Венеры. Плохо это или хорошо? Это благоприятно для всего, что соответствует Венере и неблагоприятно для всего, что не соответствует Венере.🙂 Качества Венеры – это красота, гармония, роскошь, комфорт, желания, удовольствия. Поэтому в пятницу следует покупать украшения, одежду, цветы и любые красивые вещи, вступать в брак, ухаживать за противоположным полом, ходить в гости, принимать гостей, получать удовольствия, готовить и есть сладости, уделять внимание материальным аспектам жизни, заниматься делами, связанными с красотой (косметика, украшения и так далее), устраивать вечеринки, веселиться. Таковы качества Венеры и не зря её честь названа некоторая группа болезней.🙂 Очевидно, что по пятницам не нужно не составлять завещание,🙂 грустить, уединятся, заниматься самоанализом.

Следует заметить, что цикл семи дней недели никогда не прерывался за всю историю человечества, а вот календари менялись неоднократно…

5. Наследие христианства

Страх “чертовой дюжины” (Трискайдекафобия) у нас является одним из последствий крещения Руси. После этого “исторического события” исконные традиции и культура наших предков – жизнь с согласии с природой, родовые отношения, древние святилища, ведические книги, народные медицина и творчество и так далее – постепенно были утрачены. И взамен мы получили введение новой чуждой религии и образование церковной организации, а “чертова дюжина” – это лишь одно из последствий.

Трискайдекафобия появилась в странах христианской культуры из-за того, что толкователи Библии уверены, что в 13-го числа Адам и Ева отведали запретного плода, что в этот день Каин убил Авеля, что в тринадцатого слетались на шабаш 12 ведьм, к которым присоединялся 13-й – Сатана. А из семи дней недели пятницу христиане выбрали потому, что в этот день недели якобы распяли Христа и ей приписывается христианская дата “Страстная Пятница”.

6. Сила привычки

С точки зрения компьютерной вирусной угрозы “чёрная пятница” считается наиболее опасным днем. И не потому, что этот день чем-то отличается от других дней, а лишь по той причине, что на “заре” компьютерной эры вирусописатели питали необъяснимую слабость к этому дню. Они в своих вирусах устанавливали датой срабатывания вредоносных последствий вируса именно этот день. Именно поэтому некоторые пользователи предпочитали вообще не включать свои компьютеры в пятницу, 13-го.

7. Психология

В СМИ и интернете попадаются такие заметки: “КАЗАНЬ НЕ ЛЮБИТ ЧИСЛО 13. Сочетание двух чертовых дюжин (13 тур проходил 13 октября) сыграло злую шутку с казанской хоккейной командой Ак Барс”… (Газета “Весь Хоккей”)

Или: “Не зря говорят, что 13 – несчастливое число и людская молва приписывает ему множество вредных свойств… Утро среды не предвещало чего-то особенного. В Челябинске было по-прежнему жарко. Я собиралась на работу, предстояло путешествие по детским и спортивным площадкам. Как вдруг в мою дверь стали громко стучать… Связано ли это с числом 13, но сегодня у моих соседей случился пожар. В начале девятого утра, когда языки пламени стали видны на балконе второго этажа, соседи сверху вызвали пожарных. Они приехали почти мгновенно, пожарный виртуозно забрался по лестнице на балкон и потушил пожар. Квартира не успела сильно пострадать. Оказалось, что соседи просто забыли выключить утюг! Так что будьте бдительны тринадцатого числа!”

Если бы хоккейная команда проиграла 12-го или 14-го числа, то никто бы не обратил внимания на дату. Или если бы пожар был не 13-го, то в заметке дата пожара и не упоминалась бы. Но если событие произошло 13-го числа (или возле Бермудского треугольника :-)), то тогда есть что-то “подсунуть” читателю в виде “зацепки”. В статье появляются ещё один-два абзаца, а “в народе” укрепляется Трискайдекафобия… Но помните: внимательным нужно быть всегда, а не только 13 числа!🙂

Такова психология человека – его память и способность воспринимать являются избирательными, и он запоминает не всё, что видит или слышит. Тут такой же “принцип”, как если вы “вдруг” замечаете, что когда бы вы ни посмотрели на часы, там будет “магическая комбинация” цифр: 08:08 или 12:21 или 15:15 или 23:32…🙂 Просто вы (ваша память) будете запоминать такое время на часах время, как 08:08 или 12:21, но не обратите внимание на увиденное вами время 12:53…

Пятница 13-е

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / შეცვლა )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / შეცვლა )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / შეცვლა )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / შეცვლა )

Connecting to %s